Инженерное интервью.

Самое главное. У Вас после пяти лет стажа электриком нет опыта проектирования (Design).  Вы пытаетесь прорваться в другом направлении. Из гаек в офис. Из канавы – в офис.
И именно отсутствие дизайнерского опыта надо как-то обойти.
Первый этап. Вывалить на стол Сертификат канадского гражданства,  Канадский паспорт, сертификат сдачи ТОЙФЛа (при поступлении в Университет).
Они смотрят, Вы начинаете танцевать.
Я пять лет в Канаде, паспорт на стол, уже гражданин. Свободно говорю по-английски, вот сертификат ТОЙФЛа. Поступил в Ваш канадский Университет. Учусь там. Приехал по профессиональной программе, как инженер.
Вопросы насчет языка и того, что Вы не местный автоматически отпадают.
Потом надо принести с собой сумку с книжкой КОДом , пара учебников по проектированию.
Design electrical systems in buildings. Наподобие этой.  С работы любые электрические схемы, инструкции (manuals),  распечатки програм ПЛС, НАДЕЛАТЬ штук тридцать фотографий панелей, моторов. Желательно залапанные, в меру грязные, с подчеркиванием маркером (чертежи, инструкции).
Вообщем, целую сумку реального материала. Вывалить на стол и начинать по ним делать шоу-экскурсию. Вывалить надо театрально. Спокойно так. Вот этим я тут вообще-то занимаюсь.
Сейчас Вам вот расскажу и покажу, что по чем.
Ну и местные корочки курсов, которые Вы тут окончили.
Про российский Диплом особо не распространяться.
Спросят об образовании. Есть Российский Мастер. Так, напомнить, что есть. Но даже желательно не показывать. Тут учусь на такого же Мастера. Зачем? Потому-что канадский лучше. Но окончить местный еще не успел. Но на пути. Вот корочка из Университета.  Местного Университета.
Самого лучшего в мире. Там новейшие технологии. Я это обожаю. Я хочу их знать и внедрять.
Член ли местной Ассоциации инженеров? Нет . А почему? Член ассоциации технологов.
Корочку АСЕТА на стол. Потому-что инженерного стажа местного нет. Потому и ищу работу в инженерной компании. Как найду, сразу подамся в Ассоциацию инженеров.
Моя цель- стать инженером. Можно немного пафоса. Я перещупал все руками, теперь на базе этого хочу делать дизайн. Я знаю слабые и сильные стороны, я видел провод из канавы. Кому, как не мне...Я знаю, как лучше. Само собой, канава и провод  БЫЛИ КАНАДСКИЕ. И ТОЛЬКО КАНАДСКИЕ.
Спросят  о зарплате. Скажите, сколько получаете.Не говорите, сколько хотите. Крутите-вертите.
Давите на пафос.
Главное для меня – цель, стать инженером. Ценьги – чепуха. Меньше они автоматом не дадут, чем получаете сейчас. Это просто этика.
Авто-Кад  знаете. Вот, местные корочки, вот книга по автокаду. В кармане  память с моими чертежами. Несите компьютер, сейчас нарисую. Вот на работе я что-то рисовал (можно взять что-то в меру левое).
Ну всякие стандартные вопросы от Humen Resourse (Отдел Кадров)... Если проблемы с сослуживцами, буду сразу стучать непосредственному боссу.
Я больше слушаю, чем говорю. Самое главное для меня – качество. Электричество- это безопасность. Будут давить на скорость, все равно буду делать хорошо. Скорость - вторична.
Что плохого в Вашей настоящей компании? Все хорошо, но я хотел бы больше заниматься дизайном, чувствую, что перерос. Использовать мои практические знания и опыт в более дизайнерском аспекте.
Что больше интересует , менеджмент или техника. Конечно техника. Я – технарь. (Начальства у них и так хватает, им нужны работяги). Хотя с людьми работать люблю, конфликты обхожу. Если что- все проблемы к боссу.
Возможны варианты этой воды.
Да, в резюме огромными буквами надо написать. Willing to travel across Canada and internationaly.
Могут никуда и не посылать, но увидят, что готов на многое. Такие нравятся потенциальному работодателю. В случае чего, можно год и помотаться, потом спрыгнуть на другую работу без командировок. Главное – опыт.
Если спросят, когда можете начать. Нужно дать две недели старой компании . Это- нормально.
Правило хорошего тона.
Держаться уверенно, делово, дружелюбно. Стиль одежды строгий. Деловой.
Инженером не поставят. Нужен местный диплом Университета. Таковы правила Игры. Идеальный вариант, пригласят чертежником, технологом, дизайнером.
С пятью годами местного стажа (даже гаек) меньше 55 тысяч в год вряд ли дадут.
Я думаю 55 - 65 можно взять. Это – тридцать в час.
Если был российский проектировочный опыт, на интервью (я думаю) надо об этом заявить.
Может быть в самом конце, мелкими буковками ,шепотом. Так, пятнадцать лет был инженером в России.
Трудно сказать, как это повлияет на работодателя. У меня его не было вообще.
Многие компании блефуют. Называют позицию Electrical Engineering Technologist, а на самом деле посылают крутить гайки на мороз, в канаву. Таких мудрецов я раскусывал еще при телефонном разговоре.  Спрашивайте. Это- дизайн в офисе?
Вы ищите дизайн. Гайки Вам не нужны.
Еще нюанс. Боссы ищут себе исполнителя . Они делают Вам большую услугу, приглашая имигранта на работу в чистый, теплый офис. И они прекрасно это понимают. За окном таких- тысячи, с НЕканадскими инженерными дипломами, шурующих совковой лопатой.
И поэтому у боссов к Вам свои требования. Надо изо всех сил, но ненавязчиво показать себя сообразительным неприхотливым имигрантом. Будете сидеть за компьютером, чертить, таблицы считать. Вопросов не задавать, так как все и так понимаете. Ни с кем в конфликт не входить. Характер покладистый, мягкий. Вот такой я хороший, исполнительный, сообразительный , тихий работяга-имигрант. Я такой Вам нужен. Именно таким они должны Вас увидеть в процессе интервью. Не заискивать, но место свое в Игре Вы знаете ,и выше прыгать в мыслях не имеете.
Конечно, все улыбаются, равенство и братство. Ты –такой же как я.
Но... Смотрите абзац выше.

Вы здесь: Главная Советы от Есаула Инженерное интервью.